Responsável
Considerações acerca da proposta acima:
A cessão do terreno e o aporte da administração pública, pelo período previsto, não parece ser capaz de resolver a questão.
O funcionamento e produção de uma horta envolve uma série de outros fatores fundamentais à consolidação da mesma enquanto ferramenta de promoção de segurança alimentar e nutricional, geração de renda e trabalho, produção sustentável e desenvolvimento socioeconômico local. Abaixo seguem alguns destes pontos:
Indicação de área livre de uso seguro e compatível com o projeto (produção de alimentos com vistas ao consumo humano).
Disponibilidade de recursos como ferramentas, água, luz, Equipamentos de Proteção Individual, dentre outros.
Análise do solo (livre de contaminação).
Garantir a segurança sanitária da produção (controle integrado de pragas).
Qualificação profissional e acompanhamento dos cidadãos que produzirão os alimentos, em temas conexos à produção sustentável, à segurança alimentar e nutricional e ao negócio (comercialização dos alimentos).
O tema encontra profunda adesão ao Programa de Agricultura Urbana e Periurbana, que demanda desenvolvimento profundo das atividades e dos próprios territórios por intermédio das pessoas e de sua capacidade conjunta de organização. Essa articulação carece de recursos entre eles: tempo, trabalho e gestão. Esforços devem ser direcionados também a outros projetos com manutenção de formação ampla, capacitação para o trabalho e adaptação das atividades que tenham viabilidade operacional ao serem realizadas junto ao público alvo.
A proposta carece de estruturação detalhada acerca da implantação devendo considerar os pontos acima relacionados. Nesse momento, esta Coordenadoria não encontra elementos suficientes para proceder á avaliação e/ou classificação quanto à viabilidade ou inviabilidade da proposta. De qualquer forma, a proposição de rotação a cada dois anos não encontra fundamentos técnicos que a tornem uma opção viável.
Além disso, não parece razoável sugerir a troca do grupo de pessoas a cada dois anos considerando todo o investimento estrutural e, sobretudo, na qualificação dos recursos humanos. A consolidação da produção, bem como a dinâmica envolvida na conservação da horta demanda tempo e depende do comprometimento diário daqueles que se encontram à frente destas responsabilidades.
Número SEI: 6017.2020/0031600-6; 6017.2020/0040398-7
Concordo
Acredito que será um projeto muito bom , pois serárea uma forma de terapia e ajuda na alimentação saudável, que é super importante para as pessoas desempregadas e outros.
Concordo