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Documento Norteador Da Equipe Multiprofissional Da Atenção Básica – EMAB

Comentários sobre a versão preliminar

atualizado em 03 Jan 2023
Comentários sobre
Nutricionista   . Realizar avaliação, diagnóstico e monitoramento do estado nutricional dos indivíduos, com base nos dados antropométricos, dietéticos, clínicos e bioquímicos, de acordo com os ciclos de vida; . Elaborar a prescrição e orientação dietética com base no diagnóstico nutricional, adequando-a à evolução do estado nutricional do indivíduo; . Definir os procedimentos complementares na assistência nutricional ao indivíduo, em interação com a equipe multiprofissional; . Realizar ações coletivas e educativas para a promoção da saúde nutricional, prevenção de doenças e agravos relacionados à alimentação e nutrição, bem como ações terapêuticas para os indivíduos acometidos por tais doenças; . Identificar o perfil da população atendida no que tange à frequência de doenças e deficiências associadas à nutrição, doenças e agravos não transmissíveis e demais distúrbios associados à alimentação para o atendimento nutricional específico; . Analisar os dados de vigilância alimentar e nutricional dos usuários, de forma integrada com equipes da Unidade; . Orientar a rede de apoio e de ambiente social para acolhimento e cuidado às famílias e às pessoas em vulnerabilidade nutricional ou com casos de deficiências de micronutrientes e morbidades associadas ao estado nutricional;

Comentários (3)


Fora do período de participação
  • Tamires S.

    A maioria das atribuições do Nutricionista demanda uma atenção individual ao usuário, seja no momento do atendimento (avaliação nutricional, clínica e dos hábitos alimentares atuais e pregressos) ou em atividades indiretas (estudos de caso, elaboração de dietas, discussões de casos com equipe multiprofissional, matriciamento, desenvolvimento de PTS, preenchimento de formulários para solicitação de dietas por via alimentar alternativa, etc.). A carga horária excessiva de atividades coletivas não considera tais particularidades de forma adequada. Além disso, desconsidera as particularidades de cada território, pois há populações que não apresentam boa adesão à modalidade de atendimento em grupo e que terão seu acesso dificultado devido à baixa proporção de atendimentos individuais. O tempo disponibilizado para atividades técnico-pedagógicas de apenas 4h também compromete a análise dos dados de vigilância alimentar e nutricional dos usuários, dadas as outras reuniões e comitês.

    Nenhuma resposta
    • Alline Falcão

      Consta como atividade desenvolvida por nutricionista na APS avaliação e prescrição de dieta para pacientes em uso de via alimentar alternativa (SNE, GTT, JTT).
      Atividades relacionadas a segurança alimentar e nutricional também são de grande importância principalmente com o retorno do país para o Mapa da fome, esquecendo-se que o profissional nutricionista tem como parâmetros de ação o DHAA.

      Nenhuma resposta
      • Lifc
        Lifc  •  Autor  •  15/01/2023 - 14:42

        Grande parte da demanda da Nutrição são pacientes com o diagnóstico de obesidade e em grande parte, pacientes com questões emocionais relacionados a essa patologia, questões identificadas em consultas individuais. Quando os pacientes são encaminhados para grupos a grande maioria não adere o tratamento.

        Nenhuma resposta
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