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Atualização - Linha de cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade da rede de atenção à saúde (RAS) do munícipio de São Paulo

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atualizado em 28 Fev 2023
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Monitorar o padrão de consumo alimentar, tanto individual quanto coletivo, é essencial para orientar as ações de atenção integral à saúde e, principalmente, para promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional dos usuários. Realizar avaliação do consumo de alimentos na rotina da Atenção Básica é uma ação estratégica de cuidado em saúde, especialmente no acompanhamento individual, o qual potencializa as demais ações de prevenção e de tratamento realizadas no cotidiano dos serviços. O consumo alimentar saudável é um dos determinantes do estado nutricional e relaciona-se à saúde em todas as fases do curso da vida. Este monitoramento das práticas de consumo alimentar, como parte da Vigilância Alimentar e Nutricional - VAN, colabora com o diagnóstico da situação alimentar e nutricional e, ao mesmo tempo, fornece subsídios para o planejamento e a organização do cuidado da população adstrita aos serviços de Atenção Básica. A prevenção e programas de intervenção a nível de Atenção Básica, associados a uma abordagem multidisciplinar são fundamentais para formação de hábitos de vida saudáveis com intuito de reduzir a prevalência da obesidade infantil e adulta. O aconselhamento de uma alimentação equilibrada e a adoção de um estilo de vida saudável parece ser a melhor maneira para controle do excesso de peso em todas as fases da vida. A alimentação e a nutrição, enquanto requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitam a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Além disso, contribuem de sobremaneira para o enfrentamento da atual situação epidemiológica do país. Por esses motivos, as ações de alimentação e nutrição representam papel fundamental no contexto da Atenção Primária a Saúde e, em especial, na Estratégia de Saúde da Família.

Comentários (1)


Fora do período de participação
  • Marina Binda
    Marina Binda  •  Autor  •  02/03/2023 - 16:46

    Necessário treinamentos e capacitações de TODOS os profissionais que estão dentro do contexto da APS e ESF, principalmente na forma de abordar o paciente, é extremamente importante que todos os profissionais, médicos e não médicos, saibam lidar com este público, pois existe muito o preconceito com a pessoa "gorda" dentro da classe dos trabalhadores de saúde, é necessário que haja intensa capacitação com o objetivo de combater a discriminação e o preconceito relacionado ao peso, para que o paciente se sinta mais acolhido e seguro para iniciar dentro destes espaços de saúde.

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