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Atualização - Linha de cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade da rede de atenção à saúde (RAS) do munícipio de São Paulo

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atualizado em 28 Fev 2023
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Monitorar o padrão de consumo alimentar, tanto individual quanto coletivo, é essencial para orientar as ações de atenção integral à saúde e, principalmente, para promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional dos usuários. Realizar avaliação do consumo de alimentos na rotina da Atenção Básica é uma ação estratégica de cuidado em saúde, especialmente no acompanhamento individual, o qual potencializa as demais ações de prevenção e de tratamento realizadas no cotidiano dos serviços. O consumo alimentar saudável é um dos determinantes do estado nutricional e relaciona-se à saúde em todas as fases do curso da vida. Este monitoramento das práticas de consumo alimentar, como parte da Vigilância Alimentar e Nutricional - VAN, colabora com o diagnóstico da situação alimentar e nutricional e, ao mesmo tempo, fornece subsídios para o planejamento e a organização do cuidado da população adstrita aos serviços de Atenção Básica. A prevenção e programas de intervenção a nível de Atenção Básica, associados a uma abordagem multidisciplinar são fundamentais para formação de hábitos de vida saudáveis com intuito de reduzir a prevalência da obesidade infantil e adulta. O aconselhamento de uma alimentação equilibrada e a adoção de um estilo de vida saudável parece ser a melhor maneira para controle do excesso de peso em todas as fases da vida. A alimentação e a nutrição, enquanto requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitam a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Além disso, contribuem de sobremaneira para o enfrentamento da atual situação epidemiológica do país. Por esses motivos, as ações de alimentação e nutrição representam papel fundamental no contexto da Atenção Primária a Saúde e, em especial, na Estratégia de Saúde da Família.

Comentários (1)


Fora do período de participação
  • georgiamcosta
    georgiamcosta  •  Autor  •  09/03/2023 - 14:50

    É preciso entender quais são os limites da abordagem multidisciplinar descrita. Os dados colhidos pela Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) poderão ser usados somente para controle da Secretaria de Saúde ou podem ser base para criação de outras políticas públicas que visem essa formação de hábitos mais saudáveis da população? Uma medida a ser pensada seria, no compartilhamento desses dados com a Secretaria da Cultura Municipal para promoção de eventos culturais combinados com atividades físicas ou eventos gastronômicos para disseminação de práticas mais saudáveis nos locais com a população mais acometida pela obesidade.

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